Трамп с супругой призвали прекратить насилие в Вирджинии

В городе Шарлотсвилл объявлен режим ЧС после выступлений националистов

Президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья в субботу призвали участников столкновений прекратить насилие в Шарлотсвилле (штат Вирджиния). Субботние выступления в Шарлотсвилле стали самой серьезной акцией ультраправых в США за несколько лет.

Памятник преткновения

Спор о судьбе конного памятника генералу Ли длится уже почти два года. Массовое движение за снос началось с петиции школьника-афроамериканца, и в апреле этого года городской совет одобрил снос и продажу памятника тремя голосами против двух. Решение временно приостановлено решением суда.

«Наша страна поощряет свободу слова, но давайте разговаривать без ненависти в сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведет», - написала Меланья Трамп в своем Twitter. Президент Трамп также заявил, что «подобного рода насилию не место в нашей стране». Президент США напомнил, что находится в Бедминстере, штат Нью-Джерси, и там даст пресс-конференцию о событиях в Вирджинии. «Но происходящее в Шарлотсвилле - это печально!» - отметил Трамп.

По данным The New York Times, в ходе столкновений в больницы доставлены восемь раненых. При наезде автомобиля на участников антирасистских протестов около 21.00 мск погибла 32-летняя женщина и были ранены еще несколько человек. В пригороде разбился полицейский вертолет, находившиеся на борту лейтенант Х. Джей Каллен и пилот Берк M. M. Бэйтс погибли. «Мы исполним обещания Дональда Трампа вернуть Америку американцам», - цитирует NYT бывшего великого магистра Ку-клукс-клана Дэвида Дюка, принимающего участие в волнениях. «Многие из белых националистов несут плакаты кампании Трампа», - отмечает газета.

В Шарлотсвилле в ночь на субботу по местному времени начались столкновения белых националистов и прочих радикальных группировок с выступающими против их действий гражданами. По городу прошло стихийное факельное шествие ультраправых активистов, сорвавшее согласованную умеренную акцию «Единство правых» против решения местных властей о сносе памятника главнокомандующему армии южан во время Гражданской войны Роберту Ли (1807-1870 гг.). Согласованная акция должна была состояться в полдень (19.00 мск), но ее пришлось отменить из-за резко накалившейся ситуации.

Полиция штата Вирджиния сообщила, что демонстранты распыляли перцовый спрей и ей пришлось применить силу для разгона. Прошли аресты, количество арестованных не называется. Губернатор Вирджинии Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать