ЦБ вывел с рынка платежную систему Anelik

Ее банк-оператор лишился лицензии 9 августа

ЦБ исключил из реестра операторов платежных систем одну из старейших на рынке - Anelik, это следует из материалов регулятора. У банка-оператора системы - «Анелик ру» - регулятор отозвал лицензию 9 августа.

ЦБ уличил банк в многочисленных нарушениях антиотмывочного законодательства, а с конца 2016 г. он проводил сомнительные операции, связанные с выводом денег за рубеж и их обналичиванием, указывает ЦБ.

Руководство и собственники банка не приняли действенных мер, чтобы исключить вовлеченность «Анелика» в сомнительную деятельность клиентов, подчеркивает ЦБ: это создало угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. Денег физлиц на счетах банка было всего 16,2 млн руб., следует из отчетности банка на 1 июля. Система Anelik работала с 2001 г., следует из данных на ее сайте.

Банк на 100% принадлежит ливанскому CreditBank S.A.L., его конечные владельцы - граждане Ливана Тарек Джозеф Халифе, Шамма Хассан Суккар, Фарид Зрайк, Нора Джаухар, Сара Джаухар и др. (всего 13 физлиц). CreditBank S.A.L. также на 40,3% контролирует армянский Anelik bank, он владел российским «Анелик ру» до июня 2009 г. Остальные 59,7% в армянском банке принадлежат кипрской компании Fistoco Ltd. Она занимается, по данным Bloomberg, предоставлением банковских услуг клиентам из Армении и ОЭСР.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать